Mitsubishi Galant Sigma A121 & A131

Mitsubishi Galant Sigma retroMitsubishi Galant Sigma adalah medium sedan dari Mitsubishi yang diperkenalkan pada tahun 1976 diJepang dan baru masuk ke Indonesia pada tahun 1977. Sebenarnya mobil ini merupakan Mitsubishi Galant generasi ke 3 karena nama Galant sudah dipakai sejak 1968. Mobil ini mungkin merupakan varian Mitsubishi Galant pertama yang masuk ke Indonesia melalui PT. New Marwa selaku ATPM Mitsubishi di Indonesia saat itu. Untuk nama Sigma sendiri diambil dari huruf ke 18 dari alfabet Yunani kuno. Simbol Sigma seperti pada iklan Mitsubishi Galant Sigma juga sering digunakan pada operasi perhitungan matematika yang berguna untuk penjumlahan.


Model pertama dari Galant Sigma diperkenalkan ke Indonesia tahun 1977 dengan bentuk headlamp depan 4 buah lampu bulat. Bentuk bodynya masih sedikit melengkung mencirikan mobil era 70an. Sekitar tahun 1979, Galant Sigma ini mengalami facelift dengan mengubah keempat lampu bulatnya menjadi lampu kotak kecil seperti pada Toyota Corona 2000. Pada bagian belakangnya terdapat lampu belakang dengan alur berupa garis. Model dengan lampu bulat ini lumayan populer untuk modifikasi custom karena kesan retronya yang kental sedang model lampu kotak terlihat lebih elegan.


Galant Sigma memiliki 2 varian mesin yaitu 1600cc dan 2000cc. Untuk versi 1600cc (A121) memakai mesin Saturn 4G32 SOHC berkapasitas 1597cc dengan 2 valve per silindernya dan pengabut bahan bakar karburator. Versi 2000cc nya (A131) memakai mesin Astron 4G52 SOHC berkapasitas 1995cc yang juga 2 valve per silindernya dan pengabut bahan bakar karburator. Mesin tersebut dipadukan dengan transmisi manual 4 percepatan pada mesin 1600cc dan 5 percepatan untuk mesin 2000cc. Untuk urusan sparepart, mesin Saturn 1600cc ini lebih mudah mendapatkannya karena sama persis dengan Colt L300 bensin. Konsumsi bahan bakarnya sekitar 1:10 untuk yang 1600cc dan 1:8 untuk yang 2000cc.

Mobil ini diperkenalkan dalam 2 model yaitu GL yang memakai mesin 1600cc dan GLX yang memakai mesin 2000cc. Selain pada bagian mesin, ciri khas lain pada interior tipe GL hanya ada warna hitam sedangkan untuk tipe GLX sudah 2 tone dengan paduan warna coklat tua dan coklat muda. Pada saat keadaan barunya, tipe GLX lebih mahal karena fiturnya lebih banyak. Fitur yang hanya ada pada tipe GLX antara lain tachometer dan reclining back seat yang berguna untuk mengatur kemiringan jok penumpang belakang.

Mitsubishi Galant Sigma kotak


Pada tahun 1982, Mitsubishi mengeluarkan kenerasi keempat Mitsubishi Galant yang masih diberi nama Galant Sigma. Galant Sigma baru ini sudah mulai menggunakan body yang lebih kotak meninggalkan sudut sudut melengkung seperti Galant Sigma sebelumnya. Pada bagian bumper berubah total menjadi lebih panjang meninggalkan bumper besi berlapis chrome. Headlamp depan berubah menjadi kotak besar yang sepintas mirip seperti Lancer SL. Bagian belakangnya menjadi sedikit lebih tinggi namun tetap terlihat miring kebawah seperti Galant sebelumnya.

Masih mengusung 2 varian yang berbeda, yaitu GL dan GLX. Masih sama seperti model sebelumnya, perbedaan utama ada pada mesin dimana tipe GL memakai mesin Saturn 1600cc dengan transmisi 4 speed sedangkan GLX memakai mesin Astron 2000cc dengan transmisi 5 speed. Fitur untuk tipe GLX juga sama persis dengan adanya reclining back seat. Galant ini menjadi Mitsubishi Galant terakhir yang masih RWD.

Memasuki tahun 1984, Mitsubishi melakukan facelift terhadap Mitsubishi Galant Sigma ini. Galant Sigma GLX 2000cc diganti namanya menjadi Galant Sigma Super Touring. Model Galant Sigma Super Touring ini juga berubah dengan memakai grill depan yang berukuran lebih besar dilapisi dengan chrome. Fitur Super Touring ini juga bertambah dengan adanya power steering dan power window. Untuk Galant Sigma GL 1600cc juga berubah nama menjadi Galant Sigma GLS. Secara fitur, Galant Sigma GLS ini tidak ada perubahan sama sekali hanya saja pada eksteriornya mengikuti Galant Sigma Super Touring dengan grill yang lebih besar namun hanya berwarna silver tanpa adanya lapisan chrome.

Diawal kemunculannya pada era 70an, penjualan mobil ini cukup bagus karena harganya yang cukup murah saat itu. Harga barunya saat itu hanya 7,6 juta rupiah saja atau mirip dengan harga Toyota Corolla saat itu yang kelasnya berada dibawah Galant. Galant ini bisa dijual lebih murah karena part CKD mobil ini hanya bodinya saja. Mesinnya sendiri diimpor terpisah dan baru kemudian dirakit di Jakarta sana sebelum dijual ke pasar Indonesia. Karena aturan perpajakan saat itu, banyak kit CKD mobil saat itu terkena beban pajak lumayan karena sudah termasuk mesinnya sementara Galant ini tidak. Di jaman sekarang, harga Galant ini masih tetap saja dibawah Corolla retro dalam kondisi yang sama. Galant biasanya kurang diminati karena orang mengganggap mesin 1600cc dan 2000cc nya lebih boros dibanding Corolla yang hanya 1200cc.

Spesifikasi Mitsubishi Galant Sigma A121 & A131 ini adalah sebagai berikut:

Spesifikasi Mitsubishi Galant Sigma A121 & A131
Jenis Sedan
Tipe A121 (1600cc)
A131 (2000cc)
Mesin Saturn 4G32 SOHC 1600cc
Astron 4G52 SOHC 2000cc
Bore X Stroke 76.9 X 86.0 mm (4G32)
84.0 X 90.0 mm (4G52)
Sistem Bahan Bakar Karburator
Transmisi Manual 5 Speed
Manual 4 Speed
Wheelbase 2.515 mm (gen 3)
2.530 mm (gen 4)
Panjang 4.330 mm (gen 3)
4.570 mm (gen 4)
Lebar 1.655 mm (gen 3)
1.680 mm (gen 4)
Tinggi 1.395 mm (gen 3)
1.355 mm (gen 4)

9 Responses to "Mitsubishi Galant Sigma A121 & A131"

  1. Entah kenapa, kykny model 70an yg bulet bulet lebih enak dilihat drpd model 80an yg kotak kotak..Galant ini agak jarang jg yg ms lampu bulet..

    Cuma mobil 80an interiornya mulai modern..yg 70an masih terasa lowong dan simpel kayak angkot hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, yang lampu bulet lebih enak dilihat sekaligus sudah mulai langka... dari kemarin udah keliling ambil foto galant lampu bulet punya orang belum nemu

      Delete
    2. mohon info dimana bisa mendapatkan clynder head oversize 75 dan metal jalan dan metal duduk oversize 25.....galan zigma 2000 cc tahun 79

      Delete
    3. mohon info dimana bisa mendapatkan clynder head oversize 75 dan metal jalan dan metal duduk oversize 25.....galan zigma 2000 cc tahun 79

      Delete
    4. maaf kurang tau gan. sentra onderdil kota besar di pulau jawa dan komunitas mobil yang bersangkutan harusnya ada

      Delete
  2. duh sy pnya yang kotak,... jdi pgen yang bulet

    ReplyDelete
  3. duh sy pnya yang kotak,... jdi pgen yang bulet

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang kotak asal tetap tampil klimis juga nggak kalah keren kok

      Delete